La cafeÃna se encuentra de forma natural en más de 60 plantas distintas y está compuesta de carbono, hidrógeno, nitrógeno y oxÃgeno. Su estructura molecular le hace resistir el ataque de la mayorÃa de las bacterias. Sin embargo, cientÃficos de la Universidad de Iowa han identificado hasta cuatro bacterias que no sólo viven en la cafeÃna sino que incluso pueden descomponerla. Una de ellas es un microorganismo llamado Pseudomonas putida CBB5 que consigue descomponer la cafeÃna hasta formar dióxido de carbono y amoniaco.
Las proteÃnas de esta bacteria podrÃan usarse para obtener componentes de fármacos para tratar el asma y combatir las arritmias cardÃacas a partir de cafeÃna. También serÃan útiles usarse para procesar la basura generada a partir del té y el café, por ejemplo la que se genera al preparar café descafeinado, que contaminan el medio ambiente. Una vez tratados, los residuos se podrÃan usar para fabricar biocombustibles, según sugiere Ryan Summers, coautor del estudio.
Las proteÃnas de esta bacteria podrÃan usarse para obtener componentes de fármacos para tratar el asma y combatir las arritmias cardÃacas a partir de cafeÃna. También serÃan útiles usarse para procesar la basura generada a partir del té y el café, por ejemplo la que se genera al preparar café descafeinado, que contaminan el medio ambiente. Una vez tratados, los residuos se podrÃan usar para fabricar biocombustibles, según sugiere Ryan Summers, coautor del estudio.
Fuente: Revista Muy Interesante
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